Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:55 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Название: -
Автор: Освит
Бета: Не був.
Размер: мини (786 слов)
Пейринг/Персонажи: наше морское вице-всё, дриксенское морское цур-всё и ещё некто.
Категория: джен, пост-канон, мистика, АУ.
Предупреждения: Все герои, как того и следовало ожидать, принадлежат автору..
Рейтинг: PG-12

Тёмные осенние вечера – такое время, когда тянет на мысли о потустороннем даже вполне реалистичных людей.
Осенний Излом давно миновал. В такую пору в Хексберг задувают сырые промозглые ветра. Оголившиеся на зиму ветви деревьев приветливо машут этим неспокойным гостям, их неловкие движения рождают престранные скрип, шорох и скрежет, они стучат в окна, как будто сама ночная темнота – густая и холодная – просится в дом.
В этом доме всё время гостит кто-нибудь… там и сейчас горит свет. Его хозяин не из тех, кто ложится рано. Особенно в дни приезда друзей.
- И что вам в Фельпе не сиделось, адмирал? – Вальдес откупорил бутылку «Крови», - тепло, светло, апельсины на деревьях, а тут сырость, как в худом трюме, никаких апельсинов и зима на носу.
Олаф Кальдмеер промолчал. Бывший адмирал цур зее слишком хорошо знал своего друга, чтобы принимать всерьёз подобные тирады. Вместо этого он после паузы произнёс:
- Вы знаете, Ротгер, у нас в Метхенберге рассказывали старинную легенду, будто в ночь на первый день зимы можно увидеть довольно странные вещи, - вице-адмирал флота Талига вопросительно приподнял бровь, - в частности, будто на поверхности показываются призраки давно затонувших судов и их экипажей. Разумеется, верить в подобную чепуху трудно, но пребывание здесь для меня – это встреча не только с живыми друзьями.
Вальдес понимающе кивнул:
- Олаф, не скажу, что ожидал этого от вас, но… и – да, вы правы, здесь действительно происходит всякое. Особенно в такую пору. – глаза марикьяре внезапно загорелись, - а пойдёмте, посмотрим на залив! Прямо сейчас!
- Позвольте, но сегодня же только предпоследний день осени?
- Чудеса, эр адмирал, не всегда случаются по расписанию, - улыбнулся Вальдес, - иногда они случаются тогда, когда в них больше всего верят. Пойдёмте, а то завтра будет проливной дождь, и придётся откладывать ещё на год.
Накидывая плащ, вице-адмирал почти машинально сунул руку в укромную щель в стене и выудил пару ниток жемчуга.
Они стояли на горе и смотрели вниз. Форт светился парой огоньков, да отчаянно пытался разогнать кромешную мглу маяк. Море шумело и волновалось, разбиваясь волнами о скалы в бухте.
Внезапно воды вдали словно засветились. Ледяной адмирал напряг глаза (не то зрение, совсем уже не то) – в залив входила эскадра. Две кильватерные колонны лучших произведений корабельных мастеров Метхенберга. Правую возглавлял линеал, не узнать который было невозможно. Высокий борт с тремя рядами грозно торчащих орудий, лебеди на реющих флагах. Не зря они так развевались – ветер был встречный. Суда старались достичь границ бухты, идя при мощнейшем бейдевинде, старались – и не могли. Ветер засвистал сильнее, волны словно делали всё, чтобы неприятельская эскадра повернула прочь. Не поворачивала. Приказ есть приказ. Послышался глухой удар. Он шёл словно бы отовсюду: с небес, из-под воды, от прибрежных скал и из далёких просторов за кормой у призрачной флотилии. Бледные корабли стали погружаться. Теперь можно было рассмотреть их порядком повреждённые корпуса, оборванные снасти, треснувшие у некоторых мачты. Дольше всего держались флагманы двух колонн. Наконец, «Весенняя птица» начала крениться на левый борт, и внезапно взорвалась клочками тумана и пенных брызг. «Ноордкроне» осталась одна. Гигантский линеал медленно погружался, беззвучно салютуя погибшим товарищам. Вальдес взглянул на товарища. Лицо Олафа Кальдмеера несколько помрачнело, бывший адмирал цур зее вытянулся по стойке «смирно» и отдал честь. Дождавшись, пока скроются верхушки мачт, Ротгер нарушил молчание:
- И вот так – каждый год. Уже четвёртый раз это наблюдаю.
- Четвёртый, - эхом откликнулся Олаф.
- Да. И, боюсь, не последний. Это только в сказках проклятия действуют четыре четверицы лет, а здесь…
- А здесь суровая правда жизни, - сказали у них за спинами. Повернувшийся первым Вальдес увидел невысокого сухощавого дриксенского моряка, судя по погонам – контр-адмирала (или как там у этих дриксенцев оно называется). «Гусь» носил окладистую бороду, зато не имел никакого намёка на усы. Видимо, так ему удобнее было курить свою короткую трубочку.
- Бюнц! – произнёс Олаф.
Шаутбенахт отдал честь:
- Он самый, герр адмирал цур зее.
Вальдес тоже откозырял.
- Отто, я полагал, что моряки, доблестно погибшие…
- Попадают в Рассвет, ваше превосходительство, - перебил Бюнц, - Но он не такой, каким его представляют. Мой Рассвет – это бескрайние моря, однако пока меня помнят здесь, я не уйду туда насовсем. И ещё, - он сделал глубокую затяжку, - спасибо вам, Олаф, мы с вами славно повоевали. Но если вас пощадил тот день, значит, чего-то вы ещё не доделали. Живые нужны живым*, адмирал, помните это . . .
Мрак стал ещё непроглядней, вдали послышался громовой раскат, из набежавшей тучи посыпал мелкий дождь. Они снова были на горе вдвоём.
Домой шли молча. Ветер предпоследней осенней ночи завывал и хохотал в ущельях, взлетал вместе с последними жёлтыми листьями к облакам, падал в море и играл там с волнами в догонялки. Дождь хлестал всё сильнее, понуждая людей поспешить под гостеприимный кров тёплого дома. Краем глаза марикьяре ловил казавшееся хаотичным движение ветвей у попадавшихся на дороге деревьев. Так ли важно, кто произнесёт нужные слова, если они достигнут цели?


* - строчка принадлежит ingadar, песня ,,Историйка (Вальтеру фон Шенкопфу)"

@музыка: -

@настроение: хммм

Комментарии
2012-09-10 в 08:00 

Valkris
Не мы такие, жизнь такая... А жизнь мы сами делаем...
Освит, - здорово!

2012-09-10 в 09:35 

Мышь Таисья
Пусть неровен и петлист путь до сказочного мира: я не просто эскапист – я прикончил конвоира. © Е.Лукин
Освит, спасибо Вам!

похоже, вкралась маленькая опечатка

2012-09-10 в 12:39 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Сатори Ивадзику,
О, блгдрю, это типичное для моей клавиатуры.

Valkris,
Блгдрю

2012-09-10 в 16:35 

Мика*
Se demande où ils le croient. (с)
Освит, спасибо. Как-то оно сейчас очень вовремя - Живые нужны живым.
А про четвёртый раз Вальдес... преувеличил?

2012-09-10 в 16:36 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Мика*,
Постканон же.

Кстати, забыл указать автора цитаты)

2016-01-07 в 05:59 

Я, конечно, очень вовремя, всего-то три с половиной года с написания прошло.... Впрочем, плевать.

Знаете, очень красиво. Так тонко, пронзительно... Действительно здорово. И это "В этом доме всё время гостит кто-нибудь...", как напоминание о том, с чего начиналось. Люблю такие отсылки, они помогают поймать оттенки настроения. И почти весь текст в голове звучала музыка, странное смешение двух романсов. А призраки кораблей.... И Отто... Потрясающе.
Спасибо за такое чудесное произведение.

2016-01-07 в 12:42 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Noevin,
Не за что)

   

Ваше благородие, Пегая Кобыла (с)

главная