08:27 

Из приложений к ,,Жизнеописаниям 16ти кесарей Дриксенских".

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Жанр: Джен, юмор
Бета: не было
Рейтинг: читать можно всем
Пейринг: -
Герои: принадлежат своим создателям и только им
ПрИДДупреждения: кому надо, поймёт, почему оно появилось.

Я был напряжён, как никогда, ещё бы, первое интервью с кесарем. До сих пор не понимаю, почему редакция доверила столь ответственное задание начинающему репортёру, но подвести никак права не имел. Вопросы, наброски, варианты развития беседы – всё было заготовлено заранее. И всё пошло кошкам Леворукого под хвост практически сразу. Всем известно, что Йорген III – человек простого нрава и обходит протокольную часть, где только можно, но чтоб так… Вот вас, когда-нибудь, императоры на чай приглашали? А меня теперь вот да.
- Пива предложить не могу, вы на службе. Да и супруга против будет – сегодня вечером ещё посла из Кир-Риака принимать. Рассказывайте, с чем пожаловали.
- Ваше Вел…, - он меня прервал:
- Йорген. Так будет проще и вам, и мне, а для печати потом переделаете.
- А… э… м… да. Так вот, не могли бы вы поведать какую-нибудь историю из своей жизни. О которой наши читатели ещё не знают.
- Да о какой они ещё не знают-то? Вон, всего меня уже на сюжеты разобрали – даже в жизнеописания включили, хотя я их просил подождать лет тридцать-сорок.
И тут мой взгляд упал на стену:
- Ваш… - я осёкся под его насмешливым взглядом… эээ… херре Йорген, всей стране известна ваша коллекция трубок, но история каждой из них пока загадка для обывателя. Не могли бы вы поведать хотя бы об одной из связанных с ними легенд?
- Да пожалуйста. Вот, хотя бы эта. Был я как-то с визитом в Нухуйском султанате. Ну, протокол туда-сюда. А вечером сидим мы с тамошним султаном уже в неофициальной обстановке, смотрю, он трубку пробует курить – не иначе, прислал кто.
- Неправильно ты, - говорю ему, - твоё султанское величество, трубку куришь. Ну кто ж так затягивается, это ж тебе не папиросы.
А он мне:
- Меня тут по высочайшему повелению обучили, да, видать, плохо. Завтра у нас чемпионат Нуху по курению, соблаговолите посетить – вот и покажете, как надо.
Соблаговолил. Ну что, интересное зрелище, конечно. В основном, конечно, кальян они на свой манер дуют, но нашлись и трубочники. Посмотрел я на это дело, посмотрел, да и говорю:
- Что ж вы себя да трубки мучаете? Во-первых, торопитесь больно. Во-вторых… Словом, пришлось им все тонкости показать. Посадили они меня соревноваться с главным их умельцем. Час сидим, на второй он докурил уж, как я только во вкус вошёл. Прицепились. Говорят:
- - Нечестно вы соревновались, у вас табак свой, он лучше.
- Ну, - отвечаю, - ловлю на слове. Коли лучше, так давайте на моём и посоревнуемся, мне не жалко.
Полчаса не просидели, у их умельцев уже слёзы из глаз. Не вынесли забористого дриксенского. Откашливаются, сдаются.
За эту победу мне султан ту трубочку и подарил. Курил я её, правда, только раз – внешне хорошо сделано, а вот качество с нашим не сравнить.
Усиленно скриплю пером, и тут припоминаю одну вещь, и сомнение меня одолевает:
- Херре Йорген, позвольте, а когда ж вы были с визитом в Нуху? Что-то я не припомню.
Он смеётся:
- Вы же сами просили легенду вам рассказать, вот я и рассказал. А правда ли то, нет ли – кто знает – и подмигивает. - Мне! Кесарь! Кто поверит! – Да вы пишите-пишите, - раскуривая трубку прибавил он. – вам читателей интересным сюжетом занять требуется, вот и займёте. А то две недели всё политика да происшествия одни…

/Из дневников корреспондента «Дер Абендлих Метхенберг» К-Х. Бредмана/

@музыка: -

@настроение: !

Комментарии
2012-01-15 в 03:45 

[Гло]
Капитан Нелогичность
Очень приятный фик. А откуда кесарь Йорген? Или это ваша придумка?

2012-01-15 в 08:41 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Silverflame,
Герои принадлежат авторам, ка указано выше, и авторЫ не зря поставлены во множественном числе. Йорген III Фельсенбург (начало правления - 224й г. Круга Ветра), правитель двуединого государства Дриксен-Гаунау - это авторство Панурга.

Благодарю за позитивную оценку.

     

Ваше благородие, Пегая Кобыла (с)

главная