23:25 

Полотно кардинала Дорака

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Идея: Solah
Жанр: Джен, song (На песню К. Ги ,,Мадонна Канцлера Ролена")
Бета: не было
Рейтинг: одни мужики, какой вам рейтинг!
Пейринг: Реальность/Картина
Герои: ыы их знаете))
ПрИДДупреждения: бред

Эта ночь будет длиться вечно.
Звёзды мерцают над крышами спящей столицы. В окна льются звуки и запахи перевалившего свою середину лета. Завтра утром начнётся месяц Молний – последний перед наступлением осени, что-то она принесёт? Полно, гадать могут барышни – на женихов, дамы постарше – на любовников и Первого Маршала в отдельности, офицеры – на войну либо удачу в делах сердечных. Он гадать не имеет права, он должен знать. Должен знать, какие слова и кем из его людей будут произнесены завтра на приёме у Его Величества, знать, что ответит Первый Маршал, что предложит Рафиано, как прореагируют Люди Чести и Штанцлер. Кардинал задумчиво смотрел на почти полную чашку остывающего шадди (в кои-то веки Агний сварил что-то приличное), в окно, на письменный стол, заваленный бумагами, на изрядно поуменьшившиеся свечи. Как, всё-таки, непросто уже немолодому и давно нездоровому человеку думать за всех, держать всё в своих руках, контролировать каждое сплетение нитей придворной жизни. Да, явно иное задумывал Франциск Великий, созидая Олларианство. Или это? Или знал, предчувствовал устроитель Талига, что не все его потомки будут походить на него? Нам не дано узнать границ открытого предкам. Вот, например… Его Высокопреосвященство подошёл к стене и отдёрнул занавесь, скрывавшую копию одной из работ несравненного Диамни Коро. Редкая работа, малоизвестная. Редкая для него. Повелитель на троне. Не разберёшь ни знаков монаршьего достоинства, не узнаешь лица. Вокруг него стража, в зале столпились придворные. Глаза их устремлены… куда? Днём Сильвестру показалось, что приближённые как-то невнимательно смотрят на монарха, как-то равнодушно. Неудивительно, что работа популярностью не пользовалась. Но куда же они глядят?
Порыв ветра потушил свечи. Свет луны упал на картину. Да, всё верно. Из-за трона к гордо и прямо глядящему перед собой повелителю склоняется фигура худого седовласого человека. Он что-то говорит владыке на ухо. И – да – весь этот придворный балаган хорошо понимает, кто их настоящий повелитель. И ждёт его слова. И боится. Чтобы оказаться угодным королю, довольно умения льстить и кланяться, чтобы не навлечь гнев человека за троном… пожалуй, кроме него этого в точности никто и не знает, зато ему известно о них всё.
- Занятное изображение, Ваше Высокопреосвященство, не находите? – раздаётся сзади насмешливый голос.
- Рокэ, вы всегда так неожиданно входите, - ворчливо отвечает кардинал, – Я, между прочим, уже не мальчик, чтобы меня так разыгрывать. И сердце у меня, знаете ли…
- Знаю-знаю. И ваш эээ… коллега на полотне выглядит, как сердечник, это угадать нетрудно.
Действительно, только теперь Сильвестр замечает бледное то ли серого, то ли землистого оттенка лицо. Можно было бы подумать и на желудок, но желудочники глядят иначе – по Штанцлеру давно заметил.
- Зато заботиться о своём здоровье, не забывая про государство, трудно, - отвечает духовное лицо, - Кстати, о здоровье. Как самочувствие Её Величества, нынче она была бледна сверх обычного.
- Ничего опасного, Ваше Высокопреосвященство, она ещё нас с вами переживёт, - смеющиеся синие глаза, ехидная улыбка бледных губ.
Кардинал в задумчивости созерцает картину. Нет, не всё так однозначно, как ему показалось. В зале есть те, кто не испытывает робости перед человеком за троном. Вот погружённый в себя светловолосый придворный в алых одеждах. Он всё видит, всё запоминает. Всё обдумывает. Союзник? Противник? Лучше бы первое. А вот ещё одна фигура, только что вошедшая в зал – полководец. Длинные тёмные волосы разметались по плечам, оружие у пояса явно не церемониальное – прибыл с театра войны? И – он не боится. Ни короля, ни разумника в алом, ни человека за троном. Он выше, он сильнее. Кто-то косится на него. Может, с укором, а может – как знать – с надеждой. Вдруг это та самая фигура, что сменит декорации в зале, включая повелителя и его советника? Последний, впрочем, не обращает ни малейшего внимания. Видимо, он предполагал такое вторжение, рассчитывал на него.
- А древние-то понимали побольше нас. И умели это передать.
- Вы правы, друг мой. Но в каких же, по-вашему, отношениях эти двое?
- А это уже им решать, - короткая усмешка, - исходя из того, чего они хотят достичь.
- Пожалуй. Росио, будьте так любезны, позаботьтесь о том, чтобы встреча всех главных действующих лиц картины состоялась завтра здесь. До начала приёма у Его Величества.
- Величество позвать или без него обойдёмся? – он не может не язвить даже в серьёзные моменты, – Хорошо, позабочусь об этом. Доброй ночи, Ваше Высокопреосвященство.
Сильвестр ещё долго сидит один, не зажигая свечей и лишь изредка отхлёбывая окончательно остывший шадди. Неизменный на века свет луны освещает неизменную картину из придворной жизни – кто скажет, какого века?..

@музыка: -

@настроение: Россия - АНдорра

Комментарии
2011-10-12 в 00:00 

Айриэн
Мало ли что под руками твоими поет...
Атмосферно получилось.

2011-10-12 в 00:13 

Solah
Я верю: ищущий да обрящет; не просто верю — я знаю наверняка. (с)
Освит, спасибо тебе огромное! :red: Я просто не знаю, что сказать даже, я так благодарна и довольна, так счастлива. Спасибо за такой подарок! Я эту идею думала с точки зрения Диамни — а ты написал про Сильвестра, ещё точнее по песне. И так — лучше! Лучше, чем я ожидала и придумывала сама. Ещё и с Рокэ… Ты же понимаешь, что это — вдвойне, втройне замечательнее? Спасибо тебе, я готова это повторять и повторять.

Такой Сильвестр настоящий. Уставший, но не собирающийся расслабляться. Такой правильный, точь-в-точь как в книгах… И Рокэ, Рокэ! И они вместе. Знаешь, их отношения — дженово в каноне самые мои любимые, и здесь им тоже нашлось место. Как же я рада, ты бы знал.

Этот фик — определённо теперь один из моих любимейших. :hlop:

И под песню его читать просто удивительно. :)))

:woopie:

2011-10-12 в 00:31 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Айриэн,
Благодарю))

Solah,
Повторюсь, идея была ключевым моментом. Остальное - просто исполнить.
Благодарю))

2011-10-12 в 00:33 

Solah
Я верю: ищущий да обрящет; не просто верю — я знаю наверняка. (с)
Освит, *сидит вся благодарная и не находит новых слов* :heart:

2011-10-12 в 02:25 

tigrjonok
очень здОрово :hlop: Особенно - финальная фраза

2011-10-19 в 15:46 

AlChay
Что подумал Кролик не узнал никто. Потому что Кролик был очень воспитанный.
Освит, :hlop:
Сильвестр такой сильный, умный... и усталый.
И они с Рокэ как-то волшебно разговаривают. Слова одни, значение другое, а они слышат вообще то о чем умалчивают. А картина помогает... Встретились эти двое и поговорили о живописи :Р
Почему-то мне кажется, что Диамни нарисовал эту картину уже далеко не молодым...

2011-10-19 в 15:56 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
Всем спасибо))

   

Ваше благородие, Пегая Кобыла (с)

главная